вторник, 17 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Подлинная история «Армии Мёртвых» (4). Выпуск 13

Если очень пьяный человек с изначально неадекватным настроем лезет в одиночку с факелом в совершенно незнакомую (ему и никому) пещеру (а был ли Бальдор до этого в пещерах вообще?), то что следует ожидать в дальнейшем? Кажется, здесь уже никаких призраков не надо. Но был ещё один подвох, связанный с проходами. Да, Бальдора погубило именно то, что он не был наследником Исильдура (да и не знал он об этой легенде дунаданов). Ведь Арагорн уверенно шёл к открытому выходу, а его  несчастный предшественник всего лишь искал закрытый вход.

Пройдя некоторое расстояние по проходу, Бальдор вышел в большой тёмный зал. Наверное, наверное, предельно заинтересованные призраки уже начали там собираться. И мне представляется, что Бальдор, пришедший с твёрдой решимостью доказать этому ужасу, что он их не боится, вышел на середину пещеры и заорал что-то вызывающее.

Арагорн тоже кричал, стоя около скелета, лежавшего у стены. И тогда от ледяного порыва ветра погасли все факелы. И больше уже не зажигались. Гимли тогда не сказал, почему, но он описал что-то холодное, всё время подталкивающее его в спину.

Видимо, таким и был сигнал для открытия выхода. Неизвестно, как он работал (да, Профессор многое не договаривает, но ведь этот народ, кажется, и не владел магией, так что дело здесь тёмное). Но факт, что будь оба отверстия открытыми сразу, из-за перепада давления по обеим сторонам горного хребта (зимой!) дул бы сильный ледяной ветер. Так что он и дул всё время, пока Арагорн, следуя за ним, вёл свою компанию к выходу. Гэндальф же советовал тогда, в Мории, обращать внимание на движение воздуха?

Арагорн в первый момент не сообразил, что же именно случилось с Бальдором. Возможно, он понял это в дальнейшем (когда факелы погасли). Потому что произошло то же самое…

Комментариев нет:

Отправить комментарий