пятница, 13 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Заклинание Назгула (2). Выпуск 7

Сначала – первый безрезультатный удар тараном. А потом – трёхкратный удар тараном же под громкие и ритмичные крики назгула, на незнакомом (!) гондорцу языке. Где, собственно, доказательства, что это вообще были заклинания, а не команды троллям (что-то вроде «раз-два-взяли»)?

Ясно, что если бы Ворота разрушались просто заклинаниями, никто не делал бы сей громоздкий таран, который надо было ещё провезти по длинной дороге и как-то переправить через широкую реку. Ясно, что именно на Гронд и был основной расчёт – эта массированная атака провалилась бы (по крайней мере, пришлось бы серьёзно менять тактику на всём фронте), если б вдруг он не сработал. Похоже, что назгула сильно расстроило и даже напугало то, что таран не пробил Ворота с первого раза. Да… кричал-то он тогда, наверное, особенно страшно…

Нет, сам Профессор магии не отрицает, но говорит, что суть её и её двойственность остаётся скрытой от людей… То, что человек принимает за собственно магические действия – лишь «украшения», красивые или страшные. То, чем она является на самом деле – неясно, но в созданном им мире это – неотъемлемая часть природы, а при такой постановке вопроса мы не можем доказать, что её нет и в нашем мире, ибо «многое есть на свете, друг Горацио…»

В конце концов, разве мы можем утверждать, например, что Солнце – неразумно? Откуда нам знать такие вещи, если мы только не упрёмся в «зацикленное» определение разума, как присущее лишь человеческому существу и выражаемое лишь через человеческую «речь» во всех её видах? Конечно, если оно как-то думает и выражает свои мысли, нам проблематично расшифровать его язык и оценить «разумность», очень непохожую на нашу.

Впрочем, именно космогония этого мира прилично отличается от привычных нам теорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий