среда, 18 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Дедукция для читателя (2). Выпуск 17

Невольно же становится понятно, откуда взялся панический страх перед привидениями, существами, как будто безобидными и беспомощными (и в фольклоре, и в литературных произведениях этот парадокс часто обыгрывается). Ну, конечно же! Люди, живущие в древнем мире Средиземья, практически не проводили разницы между Курганными Призраками, Огнями Болот Мёртвых и Армией Мёртвых. Зная, что призраки агрессивны и настроены на убийство, они, ничтоже сумняшеся, категорически избегали все их разновидности. Вот только Курганные Призраки и Призраки Болота были, очевидно, кем-то вроде предавшихся злу майаров, а Армия Мёртвых представляла собой души людей с очень низкой способностью к самоматериализации и вовсе не настроенных враждебно. Именно это сочетание привело к двоякому восприятию привидений, не так ли? Возникновение легенд мы можем наблюдать «вживую», на ранних стадиях их становления путём искажения «действительности».

Ну и, конечно, изучая «Сильмариллион», «понимаешь», почему герой того же «Конька-Горбунка» (и не только) вдруг спокойно уезжает куда-то на небо и общается со светилами. Фантазия перестаёт быть абстрактной и такой уж условно-мифологичес¬кой, перестаёт быть фантазией. Ибо дороги для естественной дедукции уже наведены Толкином.

Получается, что читая «Властелина Колец», мы всё время сознательно или подсознательно вспоминаем отголоски событий, отражённые в известных нам сказках, и ранее «неубедительные» (но такие многочисленные!) легенды добавляют реальности описываемым вещам. Ведь теперь-то становится понятным – как оно было на самом деле! Описываемое и здесь, и там буквально оживает на наших глазах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий