понедельник, 16 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Подлинная история «Армии Мёртвых» (2). Выпуск 11

Через некоторое время, однако, обнаружилось действие проклятия. Умершие бродили среди живых и,  как бы, намекали на необходимость каких-то действий. В проклятии содержалось немного информации. Известно было, что потомок Исильдура (какой по счёту?) придёт (откуда?), когда будет война. Похоже, что призракам не особо нравилось их состояние, и в книге они не сомневались, идти или не идти за Арагорном. Ну, конечно, если он – действительно потомок Исильдура… Бальдор погиб, потому что не был им, но тут всё дело не в поведении призраков, а в его собственном (и его напуганных мистикой родственников).

Конечно, многие вещи так и остались покрыты мраком. Мне видится, однако, что люди проклятого народа (который вымер далеко не мгновенно), хорошо подготовились к встрече долгожданного наследника. Они, в частности, закрыли дверьми все ответвления в пещере (вероятно, за частью этих дверей находились специальные захоронения с воинским вооружением). Дорогу к проходу обозначили камнями, один из которых был поставлен напротив входа. Мог ли он закрыть вход? Неясно, но очень похоже, что проход с другой стороны открывался едва ли не автоматически. Вот совершенно непонятно, как они это сделали, предположить ли там работу сложного механизма, строящегося из поколение в поколение? Из того, что я прочитала, у меня сложилось впечатление, что эти духи не могли воздействовать на материальные объекты. Характерно, что Леголас считал их жалкими и нестрашными (а кого ещё считать здесь главным экспертом?).

Духи активизировались во время войны, ходили по окрестностям (искали признаки появления потомка Исильдура?), потом шли на сходку к камню Эрех и ждали. Местный народ, разумеется, чрезвычайно пугался (неспокойные времена, призраки зашевелились, бррр). Но, как будто, самим призракам не было никакого дела до местных жителей. Долгое время ничего нового в их существовании не происходило. И лишь когда последний живой человек племени был готов присоединиться к своим родичам, случилось нечто неожиданное – к пещере подошли двое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий