среда, 18 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Это правда — я всё это уже знаю! Выпуск 18

Пожалуй, стоит именно здесь упомянуть, что Толкин, конечно же, использовал не только многообразие легенд, но и многообразие любых «подвернувшихся» произведений вообще. Сознательно или нет? В любом случае, как человек очень даже начитанный (и вообще лингвист), он перенёс свои знания и мировоззрение в книгу. Поразительно, но «Властелин Колец» написан как будто бы  во всех жанрах одновременно!

Возможно, я отмечу сейчас странную вещь, но – никак не могу избавиться от ощущения, что всё, что я когда-либо читала, можно найти в «ВК». И не просто как повторяющийся обрывок или образ. Складывается странное впечатление, будто Профессор вступает в полемику с массой писателей, причём усиливая то, что было написано ими. Признаюсь, что воспринимаю «Властелина Колец» как произведение, полученное в результате переплавки известной миру (по крайней мере, западному англоязычному миру) литературы, которое, тем не менее, не повторило эту литературу, а приобрело свои, ни на что не похожие свойства. То есть, личность и образованность автора имеет большое значение для качества книги, говорит пресловутый Кэп.

Немного поясню, что я имею в виду. Конечно, тот, кто читал больше моего, непременно увидит ещё что-то. Но думаю, что общей картины и изложенного будет достаточно.

Кстати же, связь с другими произведениями выводит книгу на новый уровень реалистичности, давая понять, что мир этот вовсе не замкнут, и мы можем проследить его щупальцы, где душе угодно.

Дело в том, что читая «ВК» мы непрерывно сознательно/подсознательно сталкиваемся с чем-то донельзя знакомым, уже где-то прочитанным! Неожиданная интерпретация темы мешает нам узнать «заимствование». А так как подавляющее большинство знаний о мире у человека берётся всё-таки из книг, то… естественно… мы невольно соглашаемся со знакомыми идеями и принимаем за реальность разложенные перед мысленным взором «картинки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий