среда, 18 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Дедукция для читателя (1). Выпуск 16

Я имею в виду неизбежную мысленную дедукцию, совершаемую читателями.

«Дедуктивный» метод известен как метод Шерлока Холмса, но многим также известно, что Конан Дойль допустил здесь путаницу. На самом деле Шерлок, конечно же, пользовался индуктивным методом, реконструируя по деталям общую картину произошедшего. Соответственно, большинство людей, выводя из общего частное, пользуются всё-таки дедуктивным методом. Можно сказать, что индукция направлена в прошлое… именно эту, дотошную и грандиозную работу по реконструкции «мира Средиземья» и проделал Профессор. Мы как бы видим, «откуда есть пошли» дошедшие до нас сказки, что создаёт очень сильную иллюзию реальности «прошлого».

Современные сказки не кажутся реалистичными ни по изложению, ни по происходящим там событиям. Например, множество историй повествует о том, что попав в страну эльфов, пропускаешь сто лет за день. А если попробовать местную еду, так и вовсе не вернешься. Что-то не убедительно всё выглядит…

Читая книгу, начинаешь «понимать» причины более поздних накруток. Да, всё дело в том, что люди уже в те времена неправильно понимали магию эльфов! Их интерпретация происходящего не соответствовала «действительности»,¬ что после разрыва способствовало ещё большему искажению «реальных фактов». С едой, оказывается, было всё в порядке, она всего лишь была очень вкусной и питательной! И «искажения времени» выглядят гораздо естественней. Сначала Толкин приводит нас в Имладрис, где проскакивающие мимо дни не вполне отчётливо замечаются из-за их однообразия и постоянно хорошей погоды. Это совершенно нормально. В результате, мы уже морально подготовлены к тому, что в Лориене данный процесс зашёл ещё дальше. Арагорн успокаивает спутников – в Лориене они были месяц, а не несколько дней, просто хоббиты с непривычки (и, вероятно, из-за испытанного ими шока) не обратили на это внимание, но он-то заметил.

А в Аман читатели не попадают, поэтому им неизвестно, как обстоят дела со временем в настоящем Лориене, царстве целебных снов.

Легко поверить в реальность этих фактов, так как слишком легко предположить, что в сказках всё было просто преувеличенно. Кстати, Толкин параллельно обращает внимания на чудовищные искажения эльфийских легенд и знаний на пути их превращения в местечковый фольклор. Та же песня, исполненная Фродо в трактире, только с трудом и удивлением позволяет узнать в главном действующем лице Тилиона, кормчего Луны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий