понедельник, 16 марта 2015 г.

Реализм «Властелина Колец». Подлинная история «Армии Мёртвых» (1). Выпуск 10

Пожалуй, наиболее сложной историей этого «глухого телефона», является история с Армией Мёртвых. В фильме их даже характеризуют, как «предателей и убийц», и подают в очень мрачном свете. Мне же видится определённая ирония в том, как раскрыт их образ. Во-первых, не помню, чтобы они сами убивали кого-то… про Бальдора – это особая история. Во-вторых, это тот самый случай, когда надо рассмотреть всю историю с разных точек зрения, чтобы представить себе происходившее и происходящее.

Несколько таких точек уже намечено. У читателей «ВК» есть мрачная легенда о зловещей гибели наследника престола, услышанная Мерри от Эорлинга Теодена. Есть и другая легенда, передаваемая северными дунаданами. Есть рассказ напуганного призраками Гимли о поведении Арагорна в пещере. А что всё же произошло с Бальдором? И как воспринимал эту ситуацию сам проклятый народ? Именно сопоставление мелких фактов приводит к реконструированию картины, так непохожей на первоначальное впечатление.

Начнём сначала. Доказательств кровожадности сего странного народа нет, скорее именно излишнее миролюбие выставило их как трусов и предателей. А может, они не разбирались в здешней политической ситуации… не знали, на чьей стороне правда, не смогли сделать выбор вовремя. Похоже, всё, что они хотели – это чтобы их оставили в покое. Однако, в тот раз они, к сожалению, попали не в ту ситуацию. Саурон потребовал выступления под своими знамёнами, и открытый отказ ему был опасен. Король этих людей пообещал сражаться на его стороне (чтобы отстал). Потом появился Исильдур… В результате, когда началась война, весь народ просто подался в горы отсиживаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий